デバイスの登録解除

DeviceHub からデバイスを安全に削除して組織との接続を解除し、IoT Hub にある当該デバイス関連の情報をすべて削除します。

デバイスが使用されなくなった場合や、部屋の改装中など一時的に保管する場合は、DeviceHub アカウントから削除して、デバイス一覧を常に整理された最新の状態に保つ必要があります。各デバイスは同時に 1 つの組織にしか登録できません。デバイスを別の新しい組織で使用する場合は、まず以前の組織から登録解除する必要があります。

デバイスの登録を解除するには:
  1. DeviceHub で、Devices ページに移動します。
  2. 登録解除するデバイスで 3 つの点のアイコンをクリックし、Disenroll device をクリックします。
  3. 登録解除を確認します。
    登録解除を完了するには、デバイスの LUI でクラウド接続を 無効化 することを忘れないでください。
    登録解除処理はバックグラウンドで開始され、デバイスにはステータス disenrolling が表示されます。
    登録解除が正常に完了すると、デバイスは DeviceHub アカウントから削除され、成功通知が表示されます。登録解除に失敗した場合、デバイスは一覧に(以前の状態で)再度表示され、エラーメッセージで失敗が通知されます。
デバイスの登録が解除されました。