Rollen und Berechtigungen

Benutzerrollen definieren Standardberechtigungen, die festlegen, welche Aktionen Benutzer ausführen können.

In DeviceHub können verschiedene Benutzerrollen zugewiesen werden. Benutzerrollen (Owner und Location Admin) haben vordefinierte Standardberechtigungen: Owner haben volle Administratorrechte, während Location Admins eingeschränkte, gerätebezogene Rechte haben.
Beachten Sie die folgenden Regeln:
  • Benutzer, die eine Organisation erstellt haben, erhalten automatisch die Rolle Owner.
  • In einer Organisation muss mindestens ein Owner vorhanden sein.
  • In einer Organisation können mehrere Owner vorhanden sein, die alle die gleichen Rechte haben.

Je nach Benutzerrolle gelten unterschiedliche Benutzerrechte, die standardmäßig wie in der Übersicht gezeigt zugewiesen sind:

Arten von Benutzerrollen

Rolle Rollenberechtigung
Owner
  • Kann alle Standorte anzeigen und verwalten
  • Kann Geräte an jedem Standort hinzufügen, konfigurieren, überwachen und entfernen
  • Kann Benutzer zur Organisation hinzufügen oder entfernen und Benutzerberechtigungen verwalten
  • Kann eine Organisation erstellen und löschen sowie Organisationsdaten verwalten.
    Eine Organisation kann mehrere Owner haben, muss jedoch mindestens einen Owner haben.
Location Admin
  • Kann Standorte und Räume des zugewiesenen Top-Standorts hinzufügen und verwalten
  • Kann alle Geräte des zugewiesenen Top-Standorts anzeigen, konfigurieren und überwachen, für die ihnen Zugriff gewährt wurde
    Ein Location Admin kann bei der Einladung oder bei der Rollenbearbeitung keinem Standort zugewiesen werden; in diesem Fall kann die Person keine Geräte oder Standorte verwalten.

Benutzerrollen und Berechtigungen

Benutzerrechte Owner Location Admin
Benutzerverwaltung
Benutzer anzeigen ✓ ✓
Benutzer einladen/bearbeiten, Einladung erneut senden/widerrufen, Rolle bearbeiten ✓ X
Benutzer löschen ✓ X
Standorte und Räume
Standorte anzeigen ✓ ✓
denen sie zugewiesen sind
Top-Standorte erstellen/löschen ✓ X
Top-Standorte umbenennen ✓ ✓
Unterstandorte und Räume hinzufügen, bearbeiten, löschen ✓ ✓
nur für Top-Standorte, denen sie zugewiesen sind
Geräte
Geräte anzeigen ✓ ✓
wenn sie ihrem Standort zugewiesen sind
Geräte hinzufügen ✓ X
Geräte konfigurieren ✓ ✓
wenn sie ihrem Standort zugewiesen sind
Gerät einem Raum zuweisen/Raumzuweisung entfernen ✓ X
kann Geräte, die nicht zugewiesen sind, nicht sehen
Raumzuweisung ändern ✓ ✓
innerhalb des Standorts, dem sie zugewiesen sind
Gerät löschen ✓ X
Organisation
Organisation anzeigen ✓ ✓
Organisationseinstellungen bearbeiten ✓ X
Organisation löschen ✓ X
Insights
Dashboard anzeigen ✓ ✓
Geräte, die ihrem Standort zugewiesen sind
Geräteliste filtern ✓ ✓